Seed germination and vigor of passion fruit hybrids

Authors

  • Antônio Gustavo de Luna Souto Universidade Federal de Viçosa
  • João Paulo Gava Cremasco Universidade Federal de Viçosa
  • Mariana Quintas Maitan Universidade Federal de Viçosa
  • Jéssica Laisca Fernanda de Azevedo Universidade Federal de Viçosa
  • Mariana Rodrigues Ribeiro Universidade Federal de Viçosa
  • Carlos Eduardo Magalhães dos Santos Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v8i1.1379

Keywords:

biometrics, combining ability, emergency, Passiflora edulis

Abstract

Most commercial plantations of passion fruit is propagate plants by seed, but germination is irregular, which hinders the growth of seedlings and uniformity, and is connected with the plant genotype. The objective of this study was to evaluate the germination and early growth of passion fruit hybrid seedlings, obtained from different genetic combinations. The hybrids were obtained from the cross between progenies from the breeding program of the Universidade Federal de Viçosa with hybrids of the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária and of the Viveiros Flora Brasil. The experimental design was completely randomized with six hybrids, five replicates and fifty seeds per experimental unit. Germination was assessed daily until the 28 days, and at the end of the period it was obtained the mean time germination, emergence speed index, seedling height, the length of shoots and roots, and the individual seedling dry matter (root + shoot)was assessed. Among the passion fruit hybrids evaluated, hybrid HB2 (UFVM0212 × BRS Sol do Cerrado) showed the highest germination and seedling biometric values and might be a genotype with potential for breeding programs for seed quality. The specific combining ability of parents can influence the quality of seeds and the vigor of passion fruit seedlings. A factor must be considered is the correct choice of maternal and paternal parents, since they influence the quality of seeds.

 

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Author Biographies

Antônio Gustavo de Luna Souto, Universidade Federal de Viçosa

É Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba, foi bolbista de Iniciação Científica (CNPq/INCTSal). Mestre em Ciência do Solo pela Universidade Federal da Paraíba, bolsista CAPES. Atualmente é Doutorando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atuando nas áreas de salinidade da água e do solo, insumos orgânicos, plantas exóticas e melhoramento de Passiflora edulisÉ Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba, foi bolbista de Iniciação Científica (CNPq/INCTSal). Mestre em Ciência do Solo pela Universidade Federal da Paraíba, bolsista CAPES. Atualmente é Doutorando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atuando nas áreas de salinidade da água e do solo, insumos orgânicos, plantas exóticas e melhoramento de Passiflora edulis

João Paulo Gava Cremasco, Universidade Federal de Viçosa

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa(2014) e Mestrando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa sob orientação do professor Dsc Carlos Eduardo Magalhães dos Santos. Fez estágio no setor de Fruticultura (Departamento de Fitotecnia-UFV) trabalhando com melhoramento de pessegueiro e maracujazeiro, sendo bolsista de iniciação científica sob orientação do professor Dr. Claudio Horst Bruckner, trabalhando com melhoramento de pessegueiro.Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa(2009). Participou do PDPL-RV (Programa de desenvolvimento da pecuária leiteira - Região de Viçosa), desenvolvendo a primeira e segunda fase do programa. Estagiou no Programa Gilberto Melo, sendo este de extensão voltado para cultura do Café. Fez estágio no setor de Fruticultura(Departamento de Fitotecnia-UFV) trabalhando com melhoramento de pessegueiro e maracujazeiro. Atualmente é bolsista de iniciação científica sob orientação do professor Dr. Claudio Horst Bruckner, trabalhando com melhoramento de pessegueiro.

Mariana Quintas Maitan, Universidade Federal de Viçosa

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa(2010). Fez estágio no setor de Fruticultura(Departamento de Fitotecnia-UFV) trabalhando com melhoramento e germinação da caultura do maracujazeiro. Atualmente é bolsista de iniciação científica sob orientação do professor Dr. Carlos Eduardo Magalhães dos Santos, trabalhando com influência do Fotoperíodo e da profundidade da semeadura na germinação do maracujazeiro azedo.Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa(2010). Estágiou no setor de Fruticultura(Departamento de Fitotecnia-UFV) trabalhando sob orientação do Dr. Dalmo Lopes de Siqueira com auxílio na avaliação de experimentos e propagação da cultura do citros e auxílio de avaliação de experimentos da cultura da magueira. Fez estágio no setor de Fruticultura(Departamento de Fitotecnia-UFV) trabalhando com melhoramento e germinação da caultura do maracujazeiro. Atualmente é bolsista de iniciação científica sob orientação do professor Dr. Carlos Eduardo Magalhães dos Santos, trabalhando com influência do Fotoperíodo e da profundidade da semeadura na germinação do maracujazeiro azedo.

Jéssica Laisca Fernanda de Azevedo, Universidade Federal de Viçosa

Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, Fisiologia Vegetal, Cultura de Tecidos e Fruticultura. Realizou estágio no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais/BIOAGRO/UFV, auxiliando e realizando trabalhos relacionados a micropropagação fotoautotrófica. Participou do Programa Ciências Sem Fronteiras, graduação sanduíche na University of Nebraska. Realizou estágio na área de fruticultura no Grupo de Estudos e Pesquisas em Fruticultura da UFV (GEPFrut/UFV). Atualmente desenvolve trabalhos relacionado a iniciação científica com melhoramento genético do maracujazeiro.

Mariana Rodrigues Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa

Graduanda m Agronomia da Universidade Federal de Viçosa. Foi bolsista de Iniciação Científica (FAPEMIG),trabalhando com melhoramento vegetal de Prunus persica Passifloras edulis f. flavicarpa.Tem experiência em Fruticultura nas áreas de:Produção e Técnicas culturais de Prunus persica e Passiflora edulis;manejo pós-colheita de fruta. Atualmente é mestranda do programa de Fitoteecnia sob orientação do professor Dsc Carlos Eduardo Magalhães dos Santos. 

Carlos Eduardo Magalhães dos Santos, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2003) e mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal), doutorado em Genética e Melhoramento (2008) e pós-doutorado em Fitotecnia (2008) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Adjunto na Universidade Federal de Viçosa/Campus de Viçosa - Departamento de Fitotecnia.possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2003) e mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal), doutorado em Genética e Melhoramento (2008) e pós-doutorado em Fitotecnia (2008) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Adjunto na Universidade Federal de Viçosa/Campus de Viçosa - Departamento de Fitotecnia

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Published

2017-04-06

How to Cite

Souto, A. G. de L., Cremasco, J. P. G., Maitan, M. Q., Azevedo, J. L. F. de, Ribeiro, M. R., & Santos, C. E. M. dos. (2017). Seed germination and vigor of passion fruit hybrids. Comunicata Scientiae, 8(1), 134–138. https://doi.org/10.14295/cs.v8i1.1379

Issue

Section

Original Article