Tamanho de parcelas experimentais para a seleção de genótipos na cultura do feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.218Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, precisão experimental, melhoramentoResumo
A determinação do tamanho da parcela experimental em programas de melhoramento genéticoé de grande importância para que o experimento possa ser conduzido de maneira precisa. Dessaforma, o objetivo deste trabalho foi verificar o tamanho ótimo da parcela experimental para acultura do feijoeiro. Foram avaliadas quatro linhagens de feijoeiro: BRS Pérola, BRS Valente, BRSRequinte e BRS Radiante, em duas safras (safrinha e safra de inverno) em 2010 no município deSinop-MT. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso com trêsrepetições e parcelas compostas por três linhas de dois metros. Utilizou-se o método da MáximaCurvatura para avaliar o tamanho ótimo da parcela experimental. O caráter avaliado foi o pesode grãos produzidos por cada planta. A unidade básica tomada como base de cálculo foi de15 plantas. Observou-se que o tamanho ótimo da parcela experimental, segundo o método daMáxima Curvatura, não ultrapassou 3m2. O comportamento do coeficiente de variação (CV) foipraticamente constante para todas as cultivares, em ambas as safras. Verificou-se tendência deestabilização do CV(%), a partir de parcelas com tamanho de aproximadamente 7,5 m2.
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