Armazenamento de pitanga em pó

Autores

  • Hofsky Vieira Alexandre Universidade Federal de Campina Grande
  • Rossana Maria Feitosa de figueirêdo Universidade Federal de Campina Grande
  • Alexandre José de Melo Queiroz Universidade Federal de Campina Grande
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.235

Palavras-chave:

Eugenia uniflora, secagem, embalagem

Resumo

O tipo de secagem e a embalagem são dois fatores indispensáveis no estudo da desidratação econservação de frutos, respectivamente. Objetivou-se estudar o armazenamento de pitanga empó, produzida por meio de secagem em camada de espuma, acondicionada em embalagemflexível multifolhada (PET/PP). As amostras em pó foram obtidas mediante desidratação da polpa emestufa com circulação de ar (0,5 m s-1) a temperatura de 70 oC. A pitanga em pó foi acondicionadaem embalagem flexível e armazenada a temperatura e umidade relativa ambiente durante 60dias. Durante o armazenamento foi avaliada a estabilidade do pó por meio do acompanhamentoa cada 10 dias do teor de umidade, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, açúcares redutores,açúcares não redutores, açúcares totais e dos parâmetros de cor (luminosidade, intensidade devermelho e amarelo). Apenas os açúcares não redutores não apresentaram diferença estatísticaao longo de todo o armazenamento. Os resultados indicaram que o pó sofreu alterações namaioria das propriedades avaliadas, mas os teores de ácido ascórbico, umidade, acidez totaltitulável e açúcares totais pouco variaram ao longo dos 60 dias.

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Biografia do Autor

Hofsky Vieira Alexandre, Universidade Federal de Campina Grande

Graduada em Engenharia Agrícola, Doutora em Engenharia de Processos.

Rossana Maria Feitosa de figueirêdo, Universidade Federal de Campina Grande

Graduada em Engenharia Agrícola, Doutora em Engenharia de Alimentos.

Alexandre José de Melo Queiroz, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Engenharia Agrícola, Doutor em Engenharia de Alimentos.

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Tecnologia de Alimentos, Metre em Engenharia Agrícola.

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Publicado

2014-03-30

Como Citar

Alexandre, H. V., de figueirêdo, R. M. F., Queiroz, A. J. de M., & Oliveira, E. N. A. de. (2014). Armazenamento de pitanga em pó. Comunicata Scientiae, 5(1), 83–91. https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.235

Edição

Seção

Artigos