Armazenamento de pitanga em pó
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v5i1.235Palavras-chave:
Eugenia uniflora, secagem, embalagemResumo
O tipo de secagem e a embalagem são dois fatores indispensáveis no estudo da desidratação econservação de frutos, respectivamente. Objetivou-se estudar o armazenamento de pitanga empó, produzida por meio de secagem em camada de espuma, acondicionada em embalagemflexível multifolhada (PET/PP). As amostras em pó foram obtidas mediante desidratação da polpa emestufa com circulação de ar (0,5 m s-1) a temperatura de 70 oC. A pitanga em pó foi acondicionadaem embalagem flexível e armazenada a temperatura e umidade relativa ambiente durante 60dias. Durante o armazenamento foi avaliada a estabilidade do pó por meio do acompanhamentoa cada 10 dias do teor de umidade, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, açúcares redutores,açúcares não redutores, açúcares totais e dos parâmetros de cor (luminosidade, intensidade devermelho e amarelo). Apenas os açúcares não redutores não apresentaram diferença estatísticaao longo de todo o armazenamento. Os resultados indicaram que o pó sofreu alterações namaioria das propriedades avaliadas, mas os teores de ácido ascórbico, umidade, acidez totaltitulável e açúcares totais pouco variaram ao longo dos 60 dias.
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