A contribution to the physicochemical characterization of Eugenia involucrata DC. fruits to estimate genetic variability
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v13.3560Resumo
O Brasil possui uma das maiores diversidades em frutíferas nativas, mas inúmeras espécies, apesar do grande potencial ambiental e econômico para as pequenas propriedades, são pouco pesquisadas, como a cerejeira-do-rio-grande (Eugenia involucrata DC.). A hipótese desta pesquisa foi de que existe alta diversidade genética, pela propagação por sementes, ocorrendo genótipos produtores de frutos de melhor qualidade, que podem ser utilizados para implementar programas de melhoramento genético e a produção de mudas de melhor desempenho produtivo. Assim, o trabalho teve como objetivos caracterizar os frutos de genótipos da espécie e avaliar a divergência genética empregando técnicas de análise multivariada. Foram avaliados genótipos de diferentes idades que se encontravam no meio rural e urbano do município de Serafina Corrêa, Rio Grande do Sul, sendo 50 genótipos em 2018 e 38 genótipos em 2019, pois doze não frutificaram. Os dados foram submetidos à determinação da média e o desvio padrão da média. Para avaliar a diversidade genética foi determinada a contribuição relativa dos caracteres pelo método de Singh; gerada a matriz de distância euclidiana média padronizada (UPGMA) e os dendrogramas; e aplicado o método de otimização de Tocher. Os resultados mostraram que os métodos de agrupamento UPGMA e Tocher são mais eficientes em representar a diversidade entre genótipos. As características dos frutos variaram de um ano para outro, por efeito da combinação de fatores bióticos e abióticos (regime hídrico), resultando em mudanças nos caracteres de maior contribuição na divergência e formação dos grupos similares. O teor de sólidos solúveis totais (SST), na safra 2018, e a massa fresca dos frutos, na safra 2019, foram os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética. Concluiu-se que os caracteres físico-químicos dos frutos revelaram a existência de divergência genética entre genótipos, permitindo a seleção de plantas agronomicamente superiores.
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