Characterization of organic composts produced by family farming for lettuce cultivation
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v13.3582Resumo
O uso do composto orgânico no cultivo da alface pela agricultura familiar pode ser realizado de maneira sustentável com aproveitamento de resíduos da propriedade, por meio da compostagem. Para uso eficiente e seguro desses resíduos é necessário o monitoramento do processo de compostagem e adoção de boas práticas agrícolas para produção de alimentos seguros. Diante disso, objetivou-se identificar e quantificar microrganismos patogênicos e avaliar as características químicas dos compostos orgânicos e seus efeitos no cultivo da alface produzida em sistema orgânico. Foram estudados seis ciclos de cultivo de alface utilizando na adubação de plantio e cobertura composto orgânico produzido na propriedade. Os resultados obtidos para a massa fresca e as análises químicas do composto, do solo e da planta foram comparados de maneira qualitativa. Os resultados obtidos das análises microbiológicas foram comparados à legislação vigente. A composição do material utilizado e o manejo do processo de compostagem influenciaram as características químicas dos compostos orgânicos aplicados ao solo. Os compostos orgânicos foram eficientes para a nutrição das plantas, exceto para o fornecimento de boro. A presença de coliformes termotolerantes esteve acima do limite máximo aceitável, indicando contaminação do composto. O composto orgânico não foi adequadamente compostado na maioria dos ciclos. O uso dos compostos orgânicos mostrou-se uma alternativa sustentável na produção de alface orgânica em propriedade com agricultura familiar, mas o estudo indicou a necessidade de capacitação técnica.
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