Efeitos de fontes de pólen na qualidade de castanhas produzidas por cultivares de noz-pecã Kiowa e Barton

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v14.3696

Resumo

A seleção de cultivares de noz-pecã e seus polinizadores é essencial para atingir o máximo potencial de produção. A sincronia dos períodos de floração das cultivares pode não ser suficiente para garantir a qualidade da castanha devido ao efeito xenia. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes polinizadores nas dimensões e produtividade dos frutos das cultivares Kiowa e Barton. Ambas as cultivares foram submetidas a seis tratamentos. Kiowa: sem polinização, polinização livre, autopolinização e polinização controlada por pólen das cultivares Cape Fear, Pawnee e Desmable. Barton: sem polinização, polinização livre, autopolinização e polinização controlada por pólen das cultivares Melhorada, Jackson e Success. A autopolinização diminuiu as dimensões e a produção de frutos e grãos. Pólen de diferentes cultivares exibiu efeito xenia positivo e negativo sobre as características dos frutos. O maior fruto e a maior produção de grãos foram alcançados quando 'Kiowa' foi polinizado com 'Desejável' e 'Barton' foi polinizado com 'Sucesso'.                 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2023-05-29

Como Citar

De Marco, R., Herter, F. G., Zoppolo Goldschmidt, R. J., Martins, C. R., & Crosa, C. (2023). Efeitos de fontes de pólen na qualidade de castanhas produzidas por cultivares de noz-pecã Kiowa e Barton. Comunicata Scientiae, 14, e3696. https://doi.org/10.14295/cs.v14.3696

Edição

Seção

Artigos