Yield and postharvest quality of 'common' arrowroot plants subjected to biofertilization
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v13.3735Resumo
A araruta ( Maranta Arundinaceae L.) é uma hortaliça não convencional com grande potencial econômico, mas pouco conhecimento quanto à sua nutrição mineral. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a pós-colheita de araruta 'comum' submetida a diferentes fontes e doses de fertilizantes orgânicos. O experimento em parcelas subdivididas foi disposto em quatro blocos de duas parcelas principais, cada uma dividida em cinco subparcelas. As fontes de fertilizantes (esterco bovino e ovino) foram aplicadas nas parcelas principais, sendo cinco doses de cada fertilizante líquido (0; 300; 600; 900 e 1.200 mL planta -1 semana -1) foram aplicados às subparcelas. Número de rizomas (NR), massa fresca dos rizomas (FMR), massa seca dos rizomas (DMR), peso médio do rizoma (ARW), rendimento do rizoma (RY), comprimento do rizoma (RL) e diâmetro do rizoma (RD) foram medidos . Melhores resultados para RY, FMR e RL de plantas de araruta 'comum' foram observados para o biofertilizante bovino em comparação com o biofertilizante ovino. Doses de fertilizantes variando de 737 a 1.200 mL planta -1 semana -1 são recomendadas para maximizar o rendimento e a qualidade pós-colheita da araruta 'comum'. RY de 212,51 t ha -1 e 207,1 th -1 foram obtidos quando 1.200 mL planta -1 semana -1 de esterco bovino e ovino foram aplicados em plantas de araruta cultivadas em vasos, respectivamente.
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Copyright (c) 2022 Antonia Thayna Sousa Costa Sousa Costa; Francisca Robevania Medeiros Borges; Albanise Barbosa Marinho, Fáusia da Verónica Eduardo Pafo, Ana Kesya Bernardo Lima, Máx César de Araújo

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