Crescimento e caracterização físico-química de tomate cereja sob irrigação com águas salinas e adubação nitrogenada
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v13.3785Resumo
O uso de águas salinas é uma alternativa em vista a baixa disponibilidade de águas de boa qualidade no semiárido. Essas águas ocasionam efeitos negativos para a maioria das culturas, mas o seu uso aliado a estratégias de manejo que mitiguem os efeitos dos sais vem sendo estudado, como a adubação nitrogenada. Objetivou-se avaliar o crescimento e a caracterização físico-química dos frutos de tomateiro cereja irrigado com águas salinas e adubação nitrogenada, no semiárido paraibano. O experimento foi conduzido em condições de campo no centro de ciências e tecnologia agroalimentar – UFCG, Pombal–PB, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 5, referentes a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio - DN (50; 75; 100; 125 e 150% da recomendação), com 3 blocos e 1 planta por parcela, totalizando assim 75 unidades experimentais. As doses de nitrogênio não mitigam o estresse salino na altura de planta e diâmetro do caule de tomate cereja. A irrigação com água de condutividade elétrica até 3,3 dS m-1 eleva o teor de sólidos solúveis dos frutos de tomate cereja.
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Copyright (c) 2022 Iara Almeida Roque, Lauriane Almeida dos Anjos Soares , Geovani Soares de Lima , Iracy Amelia Pereira Lopes, Alan Keis Chaves de Almeida, Sabrina Gomes de Oliveira

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