Produção e qualidade pós-colheita de pinheira irrigada com água salina e adubação com N-P-K
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v13.3795Resumo
O estresse salino reduz o crescimento e a produção das plantas, mas adequada adubação pode minimizar os efeitos da salinidade. Assim, objetivou-se avaliar a produção e a qualidade pós-colheita de frutos de pinheira irrigada com água salina e adubada com combinações de nitrogênio-fosforo e potássio no segundo ano de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados no esquema fatorial 2 × 8, com três repetições em vasos adaptados como lisímetros de drenagem em ambiente protegido no município de Campina Grande, PB. Os fatores foram constituídos por dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,8 e 3,0 dS m-1) e oito combinações de adubação com N-P-K sendo 100-100-100; 100-100-125; 100-125-100; 100-125-125; 125-100-100; 125-100-125; 125-125-100 e 125-125-125% da dose recomemdada (100-80-40 g de N-P2O5-K2O por planta por ano). A irrigação com águas de 3,0 dS m-1 reduz a produção de pinheira no segundo ano, mas adubação com combinação 125-100-125% de N-P-K incrementa o peso médio de frutos, teores de sólidos solúveis e ácido ascórbico. O alto valor da salinidade da água de irrigação afetou negativamente o número de gomos, de frutos e de sementes por planta, peso médio de fruto, diâmetro e altura de frutos. A combinação 125-100-40 g de N-P-K proporcionou maior peso médio de frutos, sólidos solúveis totais, ácido ascorbico e indice de maturação, independentemente do nível salino. A maior produção total por planta foi obtida nas plantas cultivadas sob CEa de 0,8 dS m-1 e 125-100-80 g de N-P-K.
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