Adubação orgânica em cobertura na produção de jambu
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v13.3827Resumo
No estado de São Paulo, o jambu tem sido plantado visando a sua utilização industrial. No entanto, são poucos os trabalhos envolvendo a nutrição mineral e a adubação orgânica no jambu, fazendo com que os agricultores utilizem recomendações de adubação para outras culturas folhosas semelhantes e diferentes adubos. Com isso, objetivou-se avaliar diferentes fontes de adubos orgânicos em cobertura na produção de jambu sob manejo orgânico. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental de São Manuel, SP e no sítio Zodíaco, situado no bairro Demétria, município de Botucatu, SP. Foram avaliados seis tratamentos (adubos orgânicos em cobertura: ferticel®, provaso, torta de mamona, bokashi, farinha de casco e chifre e uma testemunha sem cobertura), utilizando delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram avaliadas, em duas colheitas em cada local: massa da matéria fresca da parte vegetativa (MFPV), das inflorescências (MFINF) e total (MFT), número de inflorescências (NINF) e massa média por inflorescência (MMI). Foram obtidos aumentos de 158 e 78%; 103 e 101%; 143 e 86%; 144 e 85%, na MFPV, MFINFL, NINFL e MFT, respectivamente, com a utilização da farinha de casco e chifre (melhor tratamento, sem diferir da torta de mamona) em comparação ao controle no Sítio Zodíaco e Fazenda Experimental de São Manuel, respectivamente. Os resultados indicam que a farinha de casco e chifre e a torta de mamona foram os melhores adubos em ambos os cortes e localidades, com maior produção tanto de massa fresca como seca das partes vegetativas e reprodutivas do jambu.
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