Resposta de genótipos de pimentão ao estresse salino
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v13.3843Resumo
O pimentão (Capsicum annuum L.) é a terceira espécie de Solanaceae mais cultivada no Brasil e é altamente sensível ao estresse osmótico. O aumento da salinidade do solo é um problema frequente que dificulta a absorção pela planta de água e nutrientes pelas raízes, limitando a produção agrícola. Portanto, os objetivos deste estudo foram avaliar a germinação, o vigor e o desenvolvimento de cultivares comerciais de pimentão após tratamentos com NaCl para simular o estresse osmótico. Cinco cultivares (Yolo wonder, SF134 yellow, Marta, All big red, Cascadura) foram submetidas a quatro potenciais osmóticos (estresse salino de 0, -0,3, -0,6, -0,9 MPa) em um esquema fatorial de 5 × 4, com quatro repetições. Os resultados indicaram que a germinação do pimentão é altamente afetada de acordo com a presença de NaCl. A germinação do pimentão suporta concentrações de NaCl iguais ou superiores a -0,3 MPa de potencial osmótico. Reduções significativas na germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da muda e massa seca conforme a salinidade aumenta - diminuição do potencial osmótico. O pimentão amarelo ‘SF134’ apresentou germinação semelhante até -0,6 MPa e pode ser cultivado em regiões com problemas de salinidade. O pimentão verde ‘Cascadura’ apresentou ótima germinação, índice de velocidade de germinação e massa seca, e comprimento de muda superior, sendo indicado para cultivo em ambientes mais diversos.
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Copyright (c) 2022 Igor Forigo Beloti, Luciana Alves de Sousa, Roberta Camargos Oliveira, Ernane Miranda Lemes

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