Produtividade, custo e rentabilidade de couve produzida sob túnel baixo
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v13.3876Resumo
A couve é uma hortaliça bastante popular no mundo, no entanto a ocorrência de insetos-praga pode comprometer a produção e a rentabilidade da cultura. Desta forma, objetivou-se avaliar a produtividade e a rentabilidade de dois híbridos de couve cultivados sob túnel baixo e campo aberto. O estudo foi realizado utilizando-se dois híbridos de couve folha Hi-crop e Kobe e seis ambientes: túneis baixos cobertos com agrotêxtil na gramatura 15 g/m2, organza branca na gramatura 47 g/m2, tela vermelha (Chromatinet® 35%), tela termorefletora prata (Aluminet® 35%), tela preta (Sombrite® 35%) e campo aberto, com quatro repetições. Foram realizadas seis colheitas e a somatória das médias foi utilizada para a estimativa da produtividade para cada ambiente. Calculou-se o custo operacional total e os indicadores econômicos referentes ao cultivo de cada híbrido e ambiente, estimando-se o lucro operacional, índice de lucratividade (%), margem bruta (%), ponto de nivelamento em quilos por hectare e ponto de nivelamento para estabelecimento do valor a ser aplicado na comercialização do maço do produto. Ambos os híbridos apresentaram elevada produtividade e índices de rentabilidade em todos os ambientes. O híbrido ‘Hi-crop’ apresentou a maior produtividade quando cultivado sob túnel de organza. O uso de ambiente protegido proporcionou redução na necessidade de pulverização de inseticida o que refletiu na produtividade e consequentemente na rentabilidade dos cultivos.
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Copyright (c) 2022 Franciely da Silva Ponce, Claudia Aparecida de Lima Toledo, Jéssica Gawski Casagrande, Cleci Grzebieluckas, Márcio Roggia Zanuzo, Santino Seabra Júnior

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