Yeast biocontrol against green mold in pear orange postharvest

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v14.3963

Resumo

Patógenos do gênero Penicillium spp. representam uma das principais doenças fúngicas durante a pós-
colheita, o controle químico ainda é o método mais utilizado, no entanto, o uso de leveduras como agentes de
controle biológico vem sendo desenvolvido para reduzir o uso de fungicidas e o avanço da doença de forma
sustentável. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência da enzima β-1,3-glucanase e os
mecanismos de ação produzidos por leveduras no controle biológico do bolor verde em pós-colheita de
laranjas da variedade pera. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Os resultados
foram submetidos à análise de variância (ANOVA), em triplicata, comparado com o teste de Tukey ao nível
de 5% de probabilidade (p < 0,05), empregando o software estatístico Sisvar. Constatou-se que a atividade
killer foi observada em 85,7% das leveduras avaliadas. A levedura Candida peltata URM4681 apresentou
melhor produção de β-1,3-glucanase, entre 1,071 e 5,422 µg mL -1 . Foi empregado um delineamento fatorial
2 3 em meio composto por extrato de levedura, extrato de soja e extrato de carne para aumento da produção
enzimática, alcançando um aumento de 4,351 vezes comparando o ensaio de menor e maior atividade. Os
ensaios in situ, mostraram uma redução do número de frutos infectados tratados com o extrato enzimático,
sendo em média 78,5% quando comparado com o tratamento controle (água destilada). Quanto à
esporulação, o extrato enzimático, que teve média 8,4 esporos, não diferindo estatisticamente dos fungicidas
IMZ e TBZ, tanto de forma preventiva quanto curativa. Com relação à severidade da doença, notou-se que os
frutos tratados com extrato enzimático, apresentaram dano de em média 7,57 %, também não diferindo
estatisticamente dos fungicidas, tanto preventiva quanto curativa. Nossos estudos sugerem que os múltiplos
modos de ação apresentados pela levedura C. peltata URM4681, tornam esse micro-organismo um bom
candidato como agente de biocontrole.

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Biografia do Autor

Jessivaldo Rodrigues Galvão, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo, Doutor em ciências Agrárias com ênfase em Fertilidade e manejo e conservação do solo

Publicado

2023-06-19

Como Citar

Leal Rodrigues, P., Gleyce Julião Bomfim, A., Leal dos Santos, W., Tiago Correia Oliveira, J., Aparecida Moreira, K., Galvão, J. R., & Pacheco, M. J. B. (2023). Yeast biocontrol against green mold in pear orange postharvest. Comunicata Scientiae, 14, e3963. https://doi.org/10.14295/cs.v14.3963

Edição

Seção

Artigos